見た目のインパクト大なふわふわ食感!「メレンゲ鍋」レシピ

材料(2 人分)

【鶏団子】 鶏ひき肉…150g レンコン…50g  木綿豆腐…100g  卵黄…1 ヶ分 塩…小さじ 1/3 強 コショウ…適量
【鍋具材】 白菜、エノキ、レンコン…適量
【鍋スープ】  水…400ml  酒…大さじ 1 鶏ガラスープの素…大さじ 3 ~ 4 すりおろしニンニク…小さじ 1
【メレンゲ】 卵白…3 ヶ分(冷蔵庫で冷やしておく)

作り方

1: レンコンは皮をむいた後、酢水(分量外)に 10 分ほどつけて水分をよくふき取り、みじん切りにする。ボールに鶏団子の材料を入れて、粘りが出るまでよく捏ねる。
2: 鍋にスープの素を入れてよく混ぜ、白菜の芯のほうを鍋の周りと下に敷き詰める。その後、レンコン・エノキ・白菜の葉っぱを入れる。
3: 沸騰してきたら、スプーン 2 本で鶏団子の種を一口大に丸めて入れる。灰汁をよく取りながら鶏団子に火を通す。
4: ボールに卵白を入れ、角がたつまでよく泡立てる。泡立てたメレンゲを鍋全体にのせて蓋をし3 分程火にかけたら完成☆彡

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鍋の具材はご自宅にある食材で OK ! レンコンは鶏団子用にみじん切りにするとシャキシャキ、具材用にイチョウ切りに するとホクホク~異なる食感が楽しめますよ (*^-^*)

<レシピ監修:kanal 丸山 真由美>