忙しい毎日に役立つ!「リメイクごはん①~茄子とアスパラガスのトマト煮込み~」レシピ

材料(2 人分)

茄子…2本
アスパラガス…4本
タマネギ…1/2ヶ
ニンニク…1片
ブロックベーコン…150g
Aカットトマト缶…1缶
A水…200ml
Aコンソメ…5g
Aはちみつ…大さじ1.5
Aローリエ…1枚
オリーブオイル…大さじ2
塩・コショウ…適量

作り方

1: 茄子は5㎜幅の半月切りにして、水につけておく。アスパラガスは筋を軽く取り、5㎜幅の斜め切りにする。タマネギは串切り、ニンニクはみじん切り、ベーコンは1.5㎝角に切る。
2: 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、中火にかける。香りがしてきたら、ベーコン・水気を取った茄子・タマネギを炒める。軽く火が通ったらアスパラガスを入れてさらに炒める。
3: Aを加え中~弱火で15分ほど煮て、塩・コショウで味を整える。

*アスパラガスは5分ほど煮てから一回取り出して、最後に戻すと緑色が映えますよ。

----------------------------------------

残りものを翌日に出すのは気が引ける…という方も多いはず。
そんな時、週末にトマト煮込みを作っておけば2品に大変身するので堂々と食卓へ!!
トマト煮込みをリメイクした「トマト煮込みのパングラタン~カレー風味」のレシピもチェックしてね(^^♪

<レシピ監修:kanal 丸山 真由美>